Капитал застройщика теперь будет привязан к объёмам реализуемого жилья





Такие поправки заметно облегчат работу девелоперских структур, на рынок вернуться небольшие строительные организации

Новые поправки в 214-ФЗ претерпели несколько изменений, а именно в правительстве были пересмотрены требования к строительным организациям, например сумма уставного капитала организаций, насчитывающая один миллиард рублей, исключена из поправок. Было решено привязать капитал девелоперских компаний к количеству квадратных метров проекта, объёму возводимого жилья.

Застройщикам, которые строят более 500 тысяч м2 жилья и реализуют его по ДДУ, нужно располагать уставным капиталом не менее 1,5 миллиарда рублей, причём это максимальная сумма прописанная в новых поправках к закону 214-ФЗ. При застройке объекта объёмом от 250 тысяч м2 до 500 тысяч м2, капитал застройщика должен составлять не меньше 800 миллионов рублей, при реализации проекта площадью от 100 до 250 тысяч м2 – 80 миллионов рублей. Далее при строительстве проекта объёмом от 10 до 25 тысяч «квадратов» капитал строительной организации должен насчитывать 40 миллионов рублей. Здесь представлена только часть разработанной в правительстве таблицы относительности возводимых объёмов и капитала строительной организации.

Такие поправки заметно облегчат работу девелоперских структур. На рынок вернуться небольшие строительные организации, которые специализировались на возведении малых жилых комплексов. Часть таких компаний покинула рынок по причине не возможности соответствовать требованиям для ведения строительства.

Важным дополнением к документу закона 214-ФЗ является возможность возводить социальные объекты инфраструктуры за счёт вложений дольщиков.

Новые поправки в законе должны пройти второе чтение, так же новые правила пока не будут работать, застройщикам нужен подготовительный период, чтобы подстроиться к поправкам в 214-ФЗ.