С первого июля 2016-го года, в тестовом режиме было запущено движение на линии МКЖД





На трассе железной дороги образована тридцать одна ж/д станция, на семнадцати остановочных пунктах можно будет пересесть на метро

Начиная с первого июля, в проверочном режиме запущено движение составов по Московской кольцевой железной дороге – МКЖД. Новое транспортное кольцо должно значительно разгрузить столичные трассы и транспортные артерии метро.

На протяжении многих десятилетий МКЖД связывало между собой промышленные сектора города с жилыми районами. По круговой железнодорожной линии доставлялись грузы, в то время как население пользовалось преимущественно метрополитеном,  автобусными и трамвайными маршрутами.

Сейчас на фоне повсеместного сноса промышленного сектора и появления жилых новостроек на территориях бывших производств, МКЖД призвано предоставить транспортную связь для жителей новых жилых микрорайонов с другими частями столицы, а так же облегчить дорогу для жителей пригородов, которые работают в Москве и ежедневно пользуются услугами железнодорожного транспорта.

Общая протяжённость линий МКЖД составляет порядка пятидесяти четырёх километров. На железной дороге образована тридцать одна ж/д станция. На десяти из станций можно перейти на другие направления железной дороги, на семнадцати остановочных пунктах можно пересесть на метро. Интервал движения электропоездов составит около двенадцати минут, в часы пик, загруженное для работы станций время, движение электричек будет более интенсивным и составит шесть минут.

Полный запуск движения пассажирского транспорта на линии МКЖД  назначен на сентябрь 2016-го года. Транспортно-пересадочные узлы на железнодорожных артериях будут представлять собой комплексы, в которых разместятся не только остановочные пункты для разных  видов пассажирского транспорта, а так же и торговые отделы. Современный ТПУ - некий гибрид транспортной станции, вокзала и торгового центра. Основной принцип при строительстве ТПУ – это создание комплекса, на территории которого пассажир сможет пересесть на нужный ему транспорт, не выходя при этом на улицу.

Общая площадь коммерческой недвижимости, которая появится на ТПУ составляет 750 тысяч м2. С развитием ТПУ будет создано около сорока тысяч новых рабочих мест.