В РФ заменят двадцать семь тысяч лифтов





Средства на реализацию новой программы планируется взять из взносов за капитальный ремонт

В Минстрое разрабатывают новую программу по замене старых лифтовых аппаратов на новые. К этой программе относят многоквартирные жилые дома по стране. По первым подсчётом придётся реконструировать и заменить двадцать семь тысяч лифтов.

На сегодняшний день в РФ в домах работают около четырёхсот тысяч лифтов, из общего количества порядка двадцати семи тысяч лифтовых конструкций требуют замены. В каждом регионе действуют коммунальные службы, которые должны следить и контролировать исправность лифтов и своевременную замену лифтовой конструкции. Но как правило на свой страх и риск в домах работают аппараты, которые уже вышли из эксплуатационного режима.

Как планируют в правительстве, в течении трёх – пяти лет должна быть полностью реализована программа по замене лифтов. К этой программе уже подключены представители промышленности, банковские организации, производители необходимого оборудования.

Программа будет включать в себя кредитование региональных коммунальных операторов, реальные затратные цифры пока только просчитываются на бумаге. Это серьёзный проект, источником возвратности средств будут взносы за капитальный ремонт, подчеркнули в правительстве.

Программа по замене лифтовых аппаратов обсуждалась властями и ранее. Во многих многоэтажных домах старых серий в Москве и по всем населённым пунктам с двадцати и тридцати летней застройкой, лифты приходят в негодность и ломаются. Коммунальщики принимают все нужные меры, чтобы содержать лифты в рабочем состоянии. Но, тем не менее, во многих жилых корпусах лифты давно требуют скорейшей замены, от работы и исправности «подъёмников» зависят жизни жителей дома и их гостей. В правительстве считаю, что программу такого объёма нужно осуществить максимум за пять лет.