Красносельский





Район Красносельский принадлежит Центральному административному округу Москвы. Его общая площадь составляет 429,7 гектаров с проживающим населением примерно 50 тысяч человек.

В составе района 89 улиц и 6 станций московского метро – Сухаревская, Комсомольская (Кольцевой и Сокольнической линии), Сретенский бульвар, Тургеневская и Красносельская.

Граничит район с районами Басманный, Мещанский, Сокольники и Алексеевским районом Москвы.

В прошлое время эти местности называли Красным селом, то есть красивым. Это село перешло по завещанию князя Василия I  к его сыну в 1423 году. Это село располагалось в начале Ярославской дороги в очень красивом месте с заливными лугами. В селе Красном было 220 дворов, в которых проживали как дворцовые крестьяне, так и подьячие, ловцы, сокольники, стольник, купцы и думный дьяк. Двор с садом и прудом принадлежал господину Шеину, который являлся сподвижником Петра I. С течением времени ремесленники и купцы стремились переехать в город, тем самым в селе ослаблялась торговая жизнь. В наше время Красносельский район считается одним из стремительно развивающихся в столице.

Главной особенностью района считается плотная железнодорожная развязка. На его территории имеется железнодорожная станция Москва-Каланчевская, а также 3 вокзала – Ярославский, Ленинградский и Казанский, которые располагаются на площади Трех вокзалов, являющейся главной достопримечательностью района. В Красносельском  ходят маршрутные такси, автобусы, трамваи и троллейбусы.

Большая часть населения района занята в офисных учреждениях, научно-производственных центрах, промышленных предприятиях и транспортных компаниях. Сейчас Красносельский район располагает более 480 крупными и средними предприятиями, организациями и компаниями, в которых заняты более 100 тысяч человек.

В районе функционирует городская клиническая больница, поликлиники, детская больница, множество школ и детских садов, лицей и центр образования.

На территории района имеется Ново-Алексеевский женский монастырь, возведенный в 1837 году. Недалеко от него было кладбище, где в 1981 году была построена церковь. В 1930 году некоторые здания были разрушены, а другие были отданы под разные учреждения. Также было разгромлено и кладбище. Место, где раньше находилась обитель, в 1980-х годах было рассечено оживленной магистралью, а сам монастырь был открыт в зданиях келий.

Заметным памятником архитектуры является корпус Центрального Дома культуры железнодорожников, которое было построено и открыто в 1927 году по проекту Щусева. Это учреждение является старейшим в столице.