Болотная площадь





Болотная площадь находится напротив Кремля в районе Якиманка ЦАО в Москве. Одной из ее границ является Болотная набережная на Водоотводном канале, с других сторон она соприкасается с Фалеевским переулком и Болотной улицей.

Свою историю эта территория ведет с 15 века, когда здесь располагались заболоченные луга, на которых размещались монастырские либо великокняжеские огороды и садовые плантации. Затем здесь обосновался первый посад, или рынок. Вплоть до 17 века эта площадь являлась центром народных гуляний – здесь проводились кулачные бои, водились хороводы, отмечались различные праздники. Но здесь же проводили казни и организовывались публичные выступления или наказания преступников. Историки утверждают, что именно здесь в 1671 году был обезглавлен Стенька Разин. Последняя прелюдная смертная казнь на Болотной площади состоялась в январе 1775 года, когда был лишен жизни Емельян Пугачёв.

Затем до революции здесь размещались склады, а сама площадь являлась крупнейшим торговым центром столицы. На протяжении всей своей истории она часто меняла свое название – ей были присвоены имена Лабазной площади, площади имени Ильи Репина и, наконец, Болотной.

В сегодняшние дни эта территория также заслужила пристальное внимание в политической сфере. Здесь то и дело проводятся антиправительственные митинги и оппозиционные марши. Например, в 2011 и 2012 годах здесь организовывались шествия в рамках акции несогласия «За честные выборы». Кроме того, в настоящее время здесь любят собираться представители неформальной молодежи, современных субкультур, барабанщики, рокеры и файерщики.

Напомним, что практически всю территорию Болотной площади занимает озелененный сквер. В 1958 году здесь был установлен памятник выдающемуся художнику-фресочнику Илье  Репину, работу над которым произвел современный скульптор Матвей Манизер. В 2001 году на восточной части Болотной площади появилась скульптурная композиция «Дети – жертвы пороков взрослых» работы М.М. Шемякина.
Стоит отметить, что с 2013 года территория площади стала полностью пешеходной, на ней запрещено движение какого-либо транспорта.

Еще одной важной характеристикой Болотной площади является расположение между двумя набережными – Софийской и Болотной. Кстати, с последней набережной по Лужкову мосту буквально через 250 метров находится главный художественный музей страны Третьяковская галерея. Слева от Болотной площади тянется Большой Каменный мост, пройдя по которому попадаешь на Боровицкую площадь – а здесь и вход в Оружейную палату и Александровский сад.

Справа – Большой Москворецкий мост, соединяющий улицу Болотная, а, значит и одноименную площадь, с Васильевским спуском, где установлен Храм Василия Блаженного, и Красной площадью.