Улица Крамского располагается в Северном округе города Москвы, в посёлке «Сокол», на территории района Сокол. Считается второй среди самых коротких улиц столицы, первой является улица Венецианова. Пролегает от улицы Шишкина до улицы Верещагина.
Описываемая улица образовалась в 1920-х годах, в процессе застройки посёлка «Сокол». Раньше улица Крамского соединяла улицы Верещагина и Шишкина, но в восточной части улицы, был построен Родильный дом, здание которого преградило соединение улиц Верещагина и Шишкина, сейчас улица Крамского заканчивается на территории родильного дома. Изначально до строительства Род дома в этой части улицы располагался природный сквер.
Улица Крамского пролегает на расстояние равное пятидесяти пяти метрам вдоль её границ расположены:
- Небольшое двухэтажное здание.
- Родильный дом № 16.
А также недалеко от её границ находится несколько жилых домов и здание, в котором расположена школа иностранных языков выходного дня «Сеймур хаус скул».
Посёлок «Сокол» огибают такие большие дорожные артерии, как: Волоколамское шоссе, Ленинградское шоссе, улица Алабяна. Около посёлка пролегает линия железной дороги со станцией «Серебряный Бор». Недалеко от посёлка, на Ленинградском проспекте находится станция метро «Сокол».
Название улица получила в апреле 1928-го года, она была названа в честь известного российского художника Крамского Ивана Николаевича, 1837 – 1887 годов жизни. Иван Николаевич Крамский был автором многих известнейших художественных работ: Иисус в пустыне, Неизвестная, портреты Шишкина, Толстого, Менделеева. Многие работы Крамского находятся в Третьяковской галерее. В 1870-х годах Крамский был одним их лидеров и основоположников Передвижнического движения художников. Отстаивал значимость высокой общественной роли художников в жизни и развитии русского общества.
У посёлка «Сокол», существует ещё одно название, его называют «посёлком художников», был основан в 1923-м году, располагается около станции метрополитена «Сокол». Является городом-садом, находится под охраной государства, как памятник строительства в ранние годы становления Советской власти.
В 1921-м году Лениным был подписан документ о разрешении личного строительства на отведённых территориях в Москве, потому что средств у государства на строительство категорически не хватало. В это время были образованы многие жилищные кооперативы на территории столицы. Так появился посёлок «Сокол». Есть несколько версий о присвоении названия посёлку, самая правдоподобная говорит о том, что строительство этого посёлка изначально планировалось в районе Сокольники, отсюда и название «Сокол».