Переулок Архангельский





Архангельский переулок – это формирование в составе Басманного района Центрального административного округа Москвы. Начинается от Сверчкова переулка, затем крутой поворот почти параллельно Сверчкову переулку, пересекает Кривоколенный переулок в месте его перехода в Потаповский, далее выход на Чистопрудный бульвар. В старину начинался от улицы Покровки и был объединен с Девяткиным переулком.

Название это имел не всегда. Вот его старые наименования: Меншиков, Гавриловский, Котельников. А с 1924 года по 1993 год переулок был Телеграфным.

Первое название – Котельников. В этом районе обитали мастера, изготавливающие котлы. После этого переулок получает название Гаврилов – по наименованию церкви в честь Архангела Гавриила. В конце XVII века территория в западной стороне от Чистых прудов становится собственностью Александра Меншикова, там, где была древняя церковь, возвели новую – Меншикову башню, и переулок начал называться Меншиковым. Позже переулок приобрел название Архангельский. В 1924 году на фоне противоборства советской власти и Православной Церкви наименование изменилось – переулок стал Телеграфным. И название, которое существовало до революции, возвратили переулку только в 1993 году.

Перулок располагается поблизости к станции метро «Чистые пруды» и конечной остановке трамвая, который следует по маршруту «А».

Самый главный памятник архитектуры – это Меншикова башня. Это памятник федерального значения. В 1701 – 1707 годах она была построена на основах здания церкви XVII века, творение принадлежит архитектору Ивану Зарудному. Это самое раннее из сохранившихся московских зданий барокко петровского периода. В 1551 году церковь Архангела Гавриила упоминается впервые. К 1657 году ее перестроили в камне, а в 1679 году ее увеличили. Когда участок стал собственностью Александра Меншикова, его семья жила в усадьбе, которая стояла в то время на месте Центрального почтамта, церковь использовалась в качестве домовой. Меншиков начал на этом месте новое строительство, оно в целом завершилось к 1707 году. Церковь являла собой башню из пяти ярусов вида восьмерик на четверике, была увенчана деревянным шпилем высотой 30 метров, оснащенным флюгером в виде ангела. Эта башня стала самым высоким сооружением в Москве, на полторы сажени она превышала высоту колокольни Ивана Великого. 50 колоколов подняли в 1708 году на верхних три восьмерика, а на нижнем, который был богато украшен декоративной скульптурой, установили английские часы с курантами. В 1723 году шпиль и верхний ярус  сгорели от удара молнии. Колокола упали вниз, и люди, находившиеся в церкви, к сожалению, погибли. В 1773 – 1779 годах башню вернул к жизни масон Г.З. Измайлов. Позолоченная глава сложной формы в стиле барокко и полукруглый купол заменили сгоревший восьмерик. Ярусы звона заложили кирпичом, на место утраченных фигур ангелов встали декоративные вазы. 

В 1822 году церковь становится почтамтской. Через 41 год митрополит Филарет благословил возобновить в этом храме богослужения, стены очистили от многочисленных масонских изречений и символов. Источники 1888 года свидетельствуют, что богослужения совершали только в соседней, «теплой» церкви Феодора Стратилата, Архангельская церковь – это лишь памятник петровского времени. В 1948 году здание церкви получило Антиохийское подворье. Сейчас практически утрачена оригинальная отделка храма, статуи и вазы – это копии, сделанные из бетона.

Также в Архангельском переулке располагаются и другие памятники архитектуры – доходные дома, приют для детей Елизаветинского благотворительного общества, палаты XVII века, дома купца Молотова и другие.