Ивановское





Район Ивановское является частью Восточного административного округа Москвы. В его состав входит 18 улиц на общей площади в 1150 гектаров и с численностью проживающего населения примерно 128 тысяч человек.

Граничит район с районами Перово, Вешняки, Измайлово, Восточное и с городом Реутов в Подмосковье.

Через Ивановское с запада на восток проложено шоссе Энтузиастов, которое разделяет район на северную часть – Южное Измайлово и южную часть – Ивановское.

На месте современного района Ивановское ранее было расположено село Ивановское, являющееся частью известной Измайловской Государственной вотчины, которая принадлежала династии Романовых. Территория вотчины благодаря стараниям Алексея Михайловича превратилась в земледельческую академию, имеющую европейский дизайн. Здесь были аптекарские огороды, опытные поля, теплицы, в которых произрастали южные растения, плодовые сады, пруды для разведения рыбы и для хозяйственных нужд.

В приселке Ивановском, которое принадлежало семье императора в конце 18 века возвели каменную церковь Рождества Иоанна Предтечи.

К храму в 19 веке приписали Спасскую церковь из соседнего села Гиреева, а ее престол в дальнейшем был перенесен в Ивановское.

В Ивановском районе в советские годы был открыт колхоз «Вперед», на территории которого занимались животноводством и земледелием. На территории современного Южного Измайлова в 1928 году появился совхоз при заводе «Серп и молот», который в 1960 году слился с колхозом «Вперед». В этом же году район стал частью Москвы, когда благодаря прокладке МКАДа была определена граница столицы. Массовая застройка района началась в 1972-73 году.

В 1994 году для усовершенствования структуры исполнительной власти Южное Измайлово и Ивановское объединились в общий район, и получил он название Ивановское.

Сейчас в районе действует 13 школ и более 20 детских садов. Есть также поликлиники, городская больница и центр социальной защиты населения.

Главной достопримечательностью района можно считать церковь Рождества Иоанна Предтечи, которая построена в стиле классицизма и имеет приделы Василия Великого и Георгия Победоносца. Также в районе имеются зоны отдыха «Лебедянский пруд» и «Терлецкая дубрава», которая получила свое название в честь отставного генерала русской армии Торлецкого, являющегося последним хозяином этих мест. Сегодня в дубраве произрастают не только дубы, но также прочие хвойные и лиственные деревья.