Красноармейский район





Красноармейский район – один районов Московской области. Город Красноармейск является центром района.

История города берёт своё начало в  30е годы 19 века, в те времена в селе Муромцево появляется хлопчатобумажное производство - бумагопрядильная мануфактура, около предприятия начинают строиться дома для трудящихся на предприятии. В 1927 году текстильную мануфактуру переименуют в «Текстильную фабрику имени Красной армии и флота» или сокращённо КРАФ, а посёлок возникший рядом с фабрикой  был назван Краснофлотский, а спустя какое – то время Красноармейский.

Начиная с 30х годов в Красноармейске создаются предприятия оборонной отрасли, связано это с удобным расположением города, город находится рядом с Москвой, с многих сторон защищён лесами. Все эти качества района сказались положительно при создании на данной территории оборонительной отрасли производства.

В 1938 году на территории Красноармейска размещаются снаряжательное, механическое, испытательное производства конструкторского бюро. 

После войны в Красноармейске располагается Научный институт реактивных снарядов, спустя время преобразованный в «Московский институт теплотехники».

Развитие посёлка в первую очередь было  обусловлено работой крупных производств оборонной промышленности не далеко от посёлка. В марте 1947 года посёлок Красноармейский был преобразован в город  относящийся к Пушкинскому району. 

Промышленная сфера города представлена в основном предприятиями оборонного комплекса. Так же развивается лёгкая промышленность, пищевая промышленность, производятся строительные материалы. Важные предприятия и организации района: Красноармейский НИИ механизации, Отделение Московского института теплотехники, Красноармейское подразделение «Базальт», ФКП НИИ «Геодезия».

В городе Красногорске находится множество общеобразовательных школ, гимназий, пансионатов, техникумов и высших учебных заведений.

К достопримечательностям Красногорска можно отнести: «Московские ворота» 19 – 20 веков, большие, решетчатые, кованные ворота с верхней частью арки в виде начальных букв В и М – что означает Вознесенская Мануфактура и цифрами выложенными в кладке годы 1878 и 1888. Первая дата это год приобретения фабрики у помещика Д.Лепёшкина и появления товарищества и вторая дата – это год строительства дороги от села Пушкино до фабрики, и десять лет со дня появления товарищества.

Из других достопримечательностей хочется рассказать о «Пирожной горе» - городище, архитектурный памятник датированный 7 – 3 веком до нашей эры, находящийся в 700 метрах от Красногорска, на одном из берегов реки Воря. А так же на территории Красногорска можно посетить картинную галерею, несколько музеев, уголки боевой славы.

Несколько церквей и храмов находятся на Красноармейской земле: церковь Николая Чудотворца в Муромцево, Вознесенский храм. Хочется заметить. что в городе начинал свою карьеру известный академик М.К.Янгель.