Пушкинский район





Пушкинский муниципальный район находится на северо – востоке Подмосковья, территория района насчитывает свыше 630 км2, в районе проживает около 180 тысяч жителей. 

Пушкинский район находится в составе внешнего пригородного пояса Москвы. Граничит с Дмитровским, Щёлковским, Мытищинским, Сергиево – Посадским районами, а так же с Ивантеевкой и городом Королёв. Реки Пушкинского района относятся к бассейну реки Клязьмы.

Пушкинский район насчитывает 88 населённых пунктов, из них три сельских и семь городских. Центром района является город Пушкино. Ярославское шоссе и второе бетонное кольцо являются главными магистралями района.

Город Пушкино был основан в августе 1925 года – считается центром Пушкинского муниципального района. Примерно половину территории района занимают леса, приблизительно 28 000 гектаров засажено лесным массивом. За лесными просторами следят выпускники Правдинского лесхоз-техникума и специализированного лесхоза «Учинский». Большое количество туристических баз и баз отдыха находятся в этом районе, не далеко от Пестовского и Учинского водохранилищ.

Богат и водный фонд Пушкинского района он насчитывает более 1000 гектаров водных просторов, это 1,5% от всей территории занимаемой районом. Большое количество водохранилищ, озёра, искусственные пруды, образованные плотинами рек Ольшанка, Вязь, Серебрянка и Талица. Помимо перечисленных в районе насчитывается ещё 8 рек. Охрана окружающей среды на территории района осуществляется Комитетом землепользования и природопользования при помощи федеральных служб. В районе среди населения часто проводятся дни защиты окружающей среды, ведётся контроль по вырубке лесонасаждений, производится компенсация вырубленных участков леса, проводятся работы по благоустройству.

Первые упоминания о Пушкинском крае встречаются в исторических грамотах князя Ивана Калиты. В 14 веке здешние земли раздавались боярам и знатным людям того времени, которые находились на службе у Московского князя.  В 14 веке все эти земли были в собственности боярского и монастырского владения.

В конце 19 века через территорию района прокладывается железная дорога, это новый виток развития этих земель. Активизируется развитие промышленности, предприниматели которые покупали земельные наделы строят усадьбы, развивают сельское хозяйство и торговлю.

В современные дни образовательная сфера района представлена несколькими академиями, работает государственный университет туризма и сервиса, а так же институт технологии туризма, около 46 общеобразовательных школ, лесхоз-техникум, экономические и политические, правовые лицеи, гимназии и колледжи.

    К  достопримечательностям района относятся: краеведческий музей в городе Пушкино, музей усадьба К.С. Станиславского, усадьба Муранова.