Растуново село

Село Растуново входит в состав Домодедовского городского округа в Московской области.

Село с двух сторон огибают две автомобильные дороги Каширское шоссе и трасса М-4 «Дон», в непосредственной близости проходит трасса А-107 Московское малое кольцо.  Расстояние до МКАД насчитывает почти 35 километров. В трёх километрах от границ села протянулась ветка железной дороги направлением Москва – Ожерелье, с ближайшей станцией Барыбино.

Около границ поселения находится русло речки Северки, а так же около села расположены два пруда Растуновский и Коттеджевский пруд.

Первые упоминания об этой местности встречаются в начале 15 века. На Каширской дороге идущей от берегов реки Оки до Москвы, была поставлена застава около речки Северки. В завещании князя Владимира Храброго было записано, что он оставляет «Ростунову слободку» сыну Ярославу. Официальной датой рождения села является 1401 год, а учитывая, что населённый пункт на данной территории уже существовал, то возраст села более шестисот лет.

Со временем эта слобода постепенно разрасталась, строились новые дома, приезжали жители. И в 16 веке Растуново становится уже заметным селом. В 17 веке в селе находилось пятнадцать  дворов и около шестидесяти жителей. Село слилось с Воскресенским погостом, постройки которого остались до сих пор. В начале 18 века торговля была главной деятельностью населения. Дома были построены вдоль русла реки Язовки, являющейся притоком реки Северки.

В конце 19 века на этой территории была построена новая церковь Иверской Божьей Матери, здание церкви было выполнено в стиле зрелого классицизма. Храм построенный из кирпича, с некоторыми деталями из белого камня был очень интересен своей архитектурной композицией. Храм сохранился до наших дней и является памятником старины Московской области.

Помнит  это село и Отечественную войну 1812 года, некоторые жители Растуново принимали участие в сражении на Бородинском поле, многие из них были награждены за мужество. Так же через село проходили тыловые части русской армии, совершавшие знаменитый манёвр Кутузова.

На 1861 год в Растуново находилось 48 дворов и более 300 жителей. В это время село принадлежало Демидовой Екатерине Петровне.

В годы после революции 1917, в селе была организована коммуна.

В начале войны 1941-1945 годов многие жители села ушли на фронт, некоторые остались на полях сражений, вернулась только треть ушедших.

В 60-70х годах на территории села был построен агрогород, представляющий из себя экспериментальный госплемзавод «Заря коммунизма», в 1993 году переименованный в «Заря Подмосковья».

Сегодняшнее  Растуново расположено между агрогородом и коттеджным посёлком с новыми домами. История села  насчитывает много веков, она по своему интересна. Растуново – это леса и поля, небольшая речка Северка, старинный храм и алые закаты, спокойствие и размеренный ритм поселковой жизни.