Серпуховский район





Серпуховский район расположен на юге Подмосковья, не далеко от впадения реки Нары в Оку. Находится на границе с Чеховским и Ступинским районами Московской области, а так же Ясногорским и Заокским районами находящихся в Тульской области, Тарусским и Жуковским районами Калужской области. Центром района является город Серпухов.

Территория района насчитывает более 1000 квадратных километров. Численность населения  примерно 35 000 человек.

Ранние упоминания о Серпухове встречаются в завещании князя Ивана Калиты, этот документ относится к первой половине 14 века, Иван Калита завещает Серпуховские земли своему сыну Андрею.

Своё название Серпухов получил от Серпейки – маленькой речки, протекающей по территории села и впадающей в реку Нару. В эти годы Серпухов был небольшим селом, археологические находки подтверждают о существовании на этом месте людей уже в 11 веке.

В 14 веке Серпухов находился на границе Московского княжества, на пути, по которому золотая орда обычно нападала на подмосковные земли. Серпухов входил в число городов, называющихся стратегическим треугольником, образованного для защиты и предупреждения Московского княжества.

В конце 14 века в этом районе основывается Высоцкий монастырь и строятся укрепления для защиты города и жителей.

В 1382 году город был сожжён и разграблен Тохтамышем, через 20 лет город снова подвергается нападению Едигея, и уже через два года в город вторгаются литовские захватчики во главе с Свидригайло. Каждый раз после очередного нападения город восстанавливался и становился только сильнее, улучшалась и разрасталась его торговая и ремесленная часть.

С отменой крепостного права Серпухов превращается в промышленный центр. Основывается бумагопрядильная и ткацкая фабрики, открываются рогожные фабрики, строятся гравёрные мастерские, один химический завод и два лесопильных. Усиливаются темпы роста производства и его концентрация в Серпуховском районе.

В 1917 году  в составе Серпуховского уезда находились: Киясовская, Туровская, Васильевская, Липитинская, Семёновская, Бадеевская, Алексеевская, Белопесоцкая и другие волости.

Во времена войны 1941 – 1945 годов район принимал активное участие в борьбе с фашистскими силами.

В 1945 году, после войны, не далеко от Серпухова открывается Приокско – Террасный заповедник. И в 1948 году на территории заповедника создаётся зубропитомник.

Из достопримечательностей района выделяется Приокско – Террасный биосферный заповедник.

В районе огромное количество исторических архитектурных достопримечательностей: Никольская церковь, Борисоглебская церковь, Преображенская церковь, Флора и Лавра церковь, Святителя Николая церковь, Казанская церковь, Рождества Богородицы церковь, многие из них относятся к 17 – 18 векам. Это только лишь малая часть церквей и храмов этого района. 

Хорошо развита промышленность района, насчитывается около 70 предприятий занимающихся производственной деятельностью. Активно развивается сельское хозяйство, на одной из Серпуховских ферм уже не один год разводят Африканских страусов.

Красива своими богатствами Серпуховская земля, дыхание памятников старины сочетается с современной жизнью городов Серпуховского района.