Шатурский район





На юга – востоке Московской области, между тремя реками Цной, Прой и Клязьмой находится Шатурский район. Район имеет общие границы с Рязанской областью с Клепиковским и Рыбновским районами , с Владимирской областью с Петушинским и Собенским районами , с Московской областью с Егорьевским и Орехово – Зуевским районами. Город Шатура является центром района. Площадь района составляет 2700квадратных километров, это примерно 6% от всей территории Московской области. Население района насчитывает 72 тысячи человек.

Шатурский район образовался в июле 1929 года. На какое то время район упразднялся потом снова был восстановлен, а в 2005 году ему был присвоен статус муниципального района.

В составе района насчитывается 7 поселений, 4 сельских и 3 городских поселения. 

История Шатурской земли начинается в древние времена, когда на этой территории жили преимущественно фино – угорские племена и только ближе к 9 – 10 векам эти земли стали заселяться славянскими племенами.

В 14 веке территории Шатурского района входит в состав Московской области. В 16 – 17 веках земли Шатурского района были отданы в собственность помещикам и служилым людям при царе Иване Грозном.

В 18 веке на территории Шатурских земель в деревне Вальковская появляется суконная фабрика.

В войну 1812 года многие жители Шатурской земли входили в ополчение и принимали участие в Бородинском сражении.

В 19 веке на территории района появляются промышленные предприятия : кирпичный завод, винокуренный завод, конный завод, несколько дегтярных заводов. Развивается стекольная промышленность, крупнейшим считался Стекольный завод. 

С отменой крепостного права в районе образуются волости, появляются народные школы.

В начале 20 века практически в каждой деревни находились мельницы, кузнецы, красильни, ткацкие производства. В домах делали нанку и полотно. Началось строительство Порохового завода. В районе проложили железную дорогу, направление Люберцы – Муром, проходящей через Кривандино посёлок Черусти.

На развитие района в 20 веке, сильно повлияла добыча торфа. В 1918 году предприятие « Шатурские торфяные разработки» начало свою деятельность на территории района. Это было не единственное торфопредприятия в районе. В 1932 году все организации с такой направленностью были объединены в торфяной трест.

В 1929 году официально образовался Шатурский район. Чуть позже в 1936 году Шатура становится городом.

В войну 1941 – 1945 годов на территории района располагаются госпитали и формируются военные подразделения.

На сегодняшний день в Шатурском районе хорошо развита стекольная, мебельная, деревообрабатывающая и пищевая промышленности.

Богата и разнообразна Шатурская земля своими природными дарами, большое количество лесов  рек и озёр располагается на территории района.В районе хорошая экологическая ситуация, находится большое количество санаториев и профилакториев.