Академика Челомея улица

Улица Академика Челомея занимает  территорию Юго-Западного административного округа Москвы, Обручёвского района. Границы улицы протянулись от улицы Новаторов до улицы Воронцовские пруды, отсюда же и начинается отсчёт домов.

Название своё она получила в 1985 году в память о выдающемся учёном, талантливом физике Челомее Владимире Николаевиче.

Владимир Николаевич родился в 1914 году на территории Польши. Учился в Киеве, где работал какое-то время преподавателем. Ближе к 1941 году переехал в Москву, где трудился в Центральном институте авиационного моторостроения. В 1944 году был руководителем конструкторского бюро. В 1974 году становится одним из депутатов Верховного Совета Советского союза.

Челомей принимал участие в создании ракетных двигателей, для авиации и космических ракет. Ракетные носители типа Протон использующиеся для вывода объектов на космическую орбиту и по сей день находятся в эксплуатации. Не только эти носители являются достижениями работы Челомея, так же он принимал участие в создании нескольких орбитальных станций, спутников Земли и пилотируемых кораблей. А так же одной из главных его заслуг является создание защиты от ядерного нападения со стороны других стран. Из общей массы наград Челомея можно выделить несколько Государственных премий, так же он является Героем Социалистического труда и обладателем Ленинской премии.

Вдоль улицы Академика Челомея расположены по чётной стороне, начиная от улицы Наваторов:

-  противотуберкулёзный диспансер № 15.

-  Несколько жилых домов.

- Школа № 1100.

-  современный жилой комплекс «Воронцово».

По нечётной стороне улицы находятся, начиная от улицы Воронцовские Пруды:

-  Автомобильная заправочная станция.

- Объёмная незастроенная территория.

-  ОАО «ФСК ЕЭС».

-  Территория ОАО ДРСУ.

-  Территория СУ-155.

-  Производственная техническая база ОАО «СУПР».

-  Храм Преображения Господня в Старом Беляеве, а около него небольшая роща.

-  АЗС ТНК.

А так же на прилегающей территории улицы расположены детский сад, спортивные и детские площадки, небольшие продуктовые магазины, магазин «Пятёрочка», сквер «Доброе Сердце» перед школой № 1100.

Ближайшая станция метро находится на улице Профсоюзной, на расстоянии около семисот метров от улицы Челомея. Так же хочется заметить, что на пересечении улиц Воронцовские пруды и улицы Челомея расположен большой парковый комплекс «Воронцовский парк». Так же в полукилометре от описываемой улицы находятся, пересекаемые Ленинским проспектом, лесные массивы Тропарёвского лесопарка.