Академика Тамма площадь

Площадь Академика Тамма располагается в Гагаринском районе Юго-Западного административного округа Москвы. Площадь граничит с Ленинским проспектом и Фотиевой улицей.

Площадь представляет собой территорию засаженную деревьями и кустарниками. Так же на площади расположен магазин  товаров предназначенных для дайвинга и туристического снаряжения, в этом же здании находится ресторан «Кашалот».

С трёх сторон площадь окружена жилыми домами, с юго-восточной стороны к ней примыкает Ленинский проспект. Около домов находящихся на площади со стороны улицы Фотиевой располагаются: детский сад №1243, не действующий корпус Центральной клинической больницы, академический сад при Центральном конструкторском бюро Академии наук, родильный дом, жилой комплекс премьер, элитный жилой комплекс «Фамильный дом Воробьёво», Дворец труда независимых профсоюзов России. Хочется заметить, что в трёхсот метрах от площади располагается территория Дворца детского творчества, включающая в себя большой комплекс разнообразных спортивных площадок, аллей, садов и водоёмов.

Ближайшая станция метро находится на проспекте Ленина около сквера над  Гагаринским автомобильным тоннелем.

Напротив площади академика Тамма расположен Институт металлургии и материаловедения, Физический институт, Математический институт Стеклова.

Своё название площадь получила в 1995 году, в память о выдающемся советском физике-теоретике Тамме Игоре Евгеньевиче.

Игорь Евгеньевич Тамм, родился в 1895 году во Владивостоке, там же жил и учился. В 1922 году переезжает в Москву. Игорь Евгеньевич долгое время проработал в МГУ, он заведовал кафедрой теоретической физики, здесь он становится профессором, эта кафедра была одной из главных в университете. В феврале 1933 года Тамм был избран членом-корреспондентом академии наук СССР. В 1942 году он заведует кафедрой физики в МИФИ. В 1953 году Тамму была вручена Сталинская премия из рук самого Иосифа Виссарионовича. В апреле 1971 года Игорь Евгеньевич Тамм скончался.

В основном Тамм занимался квантовой механикой, теорией излучения, физикой элементарных частиц и ядерной физикой.

В 1930х годах Таммом был закончен и опубликован труд о существовании поверхностных состояний твёрдых тел, сейчас работы в этой сфере называются – поверхностные состояния Тамма.

В 1958 году Тамм и ещё несколько учёных получили Нобелевскую премию за то что описали движение  частиц  со скоростью большей звуковой скорости. Так же Таммом и Данковым был разработан метод решения задач квантовой физики. Какое-то время Игорь Евгеньевич работал с Сахаровым над особенностями поведения плазмы. У Тамма учились такие выдающиеся учёные: Шубин С.П., Ю.И.Кулаков, Власов А.