Москва огромнейший мегаполис, насчитывающий более 3500 улиц. Если все эти улицы расположить в одну линию, получится прямая дотянувшаяся до Берлина.
Время накладывает свой отпечаток на жизнь и развитие архитектуры столицы и вот уже напротив древней церкви 14 века, затерявшейся среди высоток, мы видим здания в стиле хай-тек , магазины с блестящими витринами, кафе и рестораны.
Некоторые из улиц лишь частично были задеты перестройкой и сохранили ту часть древней истории которая и является сердцем этих улиц, об одной такой улице мы поговорим с вами – это Варварка.
В ранних исторических документах Варварка упоминается как Всехсвятская улица, в честь названия церкви всех святых возведённой в память о победе Дмитрия Донского в Куликовской битве.
Изначально на месте Варварки шла дорога по краю холма, вдоль берега Москвы – реки, в направлении Владимирской губернии. А Варварской, а точнее Варьской улицу стали называть с середины 15 века, после начала строительства церкви Святой Варвары.
Осмотреть улицу лучше всего поднявшись на холм кромки Старой площади, откуда можно увидеть церковь всех святых на Кулишках - на Куличиках. Построена она была в 1380, а перестроена в 1666 году. Об этой местности существует интересная легенда, конечно связанная и с датой 1666. Будто в этом году разгулялась там нечистая сила и стали происходить несчастные случаи с жителями этой улицы, кстати отсюда и пошло выражение « У чёрта на куличиках», но недолго бесновалась и устраивала пакости нечистая, прошёл по улицам, окрестив все дома старец Илларион из Флорищевой пустыни, который и изгнал всю нечистую силу из этой местности.
На Варварке собирался разнообразный люд начиная от высокопоставленных вельмож и торговцев и заканчивая последними пьянчугами и карманными воришками. В старинной частушке поётся: «Шёл я улицей Варваркою, со знакомою кухаркою, по причине воскресеньица, заглянул с ней в заведеньице…». Несомненно, многие купцы жившие в 17 веке с этими словами, открывали двери, входя в питейные заведения, которыми и изобиловала Варварка.
Варварка пестрила торговыми рядами и питейными заведениями. Так на пересечении Никольского переулка и Варварки находилась « Ветошная истерия» - перефразированное латинское « аустерия» - так при Петре Первом назывались питейные дома, трактиры и гостиницы.
За время своего существования Варварская улица претерпела множество изменений, пожар 1812 года унёс большую часть деревянных зданий, которые впоследствии были отстроены из камня, была разобрана Варварская церковь и на её месте в 19 веке была построена новая, ну и конечно же веяние современных зодчих оказало немалое влияние на внешний облик Варварки. Но не смотря на все перестройки и сегодняшнюю архитектуру Варварская улица смогла сохранить дыхание своего первоначального облика, что заслуживает пристального внимания любого человека, интересующегося архитектурными памятниками Москвы.
Варварка одна из немногих улиц Москвы, которая помнит и показывает людям свою историю начиная со дня её рождения. Проходя по этой улице невольно представляются Цари со своими свитами, войны возвращавшиеся с победой в кремль, старцы изгоняющие нечисть, купцы и торговцы, пьяные мужики выходящие из трактиров, всё это неотъемлемая часть многовековой истории этой старейшей улицы Москвы.